Брокколи
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории | 35 |
Жиры | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 3,88 г |
Клетчатка | 3,3 г |
Белки | 2,380 г |
Витамин A | 77 мкг |
Витамин E | 1,45 мг |
Калий | 293 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 21 мг |
Фосфор | 67 мг |
Железо | 0,67 мг |
Витамины, микро и макроэлементы. |
Полезные свойства
Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.Польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Кроме витаминов группы А, В, С, Е, РР, в брокколи буквально нашпигована минералами: магний, натрий, хром, фосфор, калий, железо, марганец, йод, кальций, медь, бор. По своей ценности белок брокколи приравнивается к белку говядины. Брокколи не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг. Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений. В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Как есть брокколи при правильном питании?
Внешне овощ похож на цветок - употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение. Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Рецепты
Арбуз — польза и вред.
Прежде, чем вы решитесь применять
Как выбрать спелый авокадо